top of page

Блог

Армя́нский алфави́т

Армя́нский алфави́т

Армя́нский алфави́т — звуковое письмо армянского языка, созданное в 405—406 годах н. э. учёным и священником Месропом Маштоцем, дополненное в XI веке двумя новыми буквами (Օ и Ֆ) и применяемое армянами. На протяжении более тысячи шестисот лет армянский алфавит существует почти без изменений.

Армянская надпись-мозаика из Иерусалима. Датируется 2-й половиной VII века


Армянский алфавит создан Месропом Маштоцем в 405 году. Первоначально алфавит состоял из 36 букв, из них 7 передавали гласные звуки, а 29 букв — согласные. Алфавит создан на очень тонком понимании фонетики языка. В XI веке были добавлены ещё две: гласная «Օ» и согласная «Ֆ». До этого вместо «Օ» употреблялась «աւ», а вместо «Ֆ» — «փ».

Бо́льшая часть носителей литературного западноармянского языка не приняла орфографические реформы ни 1921, ни 1940 годов (в том числе из-за того, что они приближали письменность к восточноармянскому, Ереванскому варианту).

Благодаря стараниям Армянской церкви сохранилось свыше 30 тысяч армянских рукописей, созданных в течение V—XVIII веков, многие из которых хранятся в Ереванском Матенадаране и на острове Святого Лазаря близ Венеции в Матенадаране монахов-мхитаристов.

Использовался также в армяно-кыпчакском языке.


Армянская палеография


Древнейшие армянские тексты сохранились в манускриптных фрагментах концa V века[6]. Основные 4 графические формы армянского письма Средних веков — еркатагир, болоргир, шхагир и нотргир. Из них первый является маюскульной формой, остальные три — минускульной формой начертания букв.

Древнейшая форма армянского письма — еркатагир, получило своё название (дословно «железное письмо»), по той причине, что на камнях он писался железным резцом. Отличается монументальностью, встречается двух видов: округлый еркатагир — называемый также «собственно месроповским», и прямолинейный еркатагир — называемый также средним еркатагиром. Главное его отличие от округлого еркатагира заключалось в том, что в нём дугообразные или ломаные связи уступают место прямолинейным. Еркатагир преобладал до XIII века, после чего использовался главным образом в качестве заглавной буквы, для заглавий или заглавных строк. На нём продолжали создаваться лапидарные надписи. С конца XIII века основным шрифтом становится болоргир. Древнейшая дошедшая до нас рукопись на болоргире относится 981 году, хотя его отдельные образцы встречаются ещё раньше, в VI—VII веках. Со второй половины XVI века на основе болоргира формировался основной шрифт в армянском книгопечатании. Рукописи на шхагиревстречаются сравнительно редко, встречается с X века. Нотргир формировался из скрещения болоргира и шхагира в XIII столетии — преобладал в ХVII—ХVIII веках.

Армянская каллиграфия


Первым центром развития армянской каллиграфии и рукописной книги был Вагаршапат. В истории известны более 1500 центров развития армянской каллиграфии и рукописного искусства, которые действовали в разные эпохи и имели разные масштабы развития. Наиболее значимые центры были в Вагаршапате, Сюнике (Татев, Гладзор и т. д.), Вараге, Нареке, Аргине, Ахпате, Санаине, Ахтамаре, Гетике, Гошаванке, Хоранашате, Хор Вирапе, Глаке, в монастырях Мушa, Ерзнка, Карина, Карса, Апракуниса, Аданы, Вана, Битлиса, Новой Джульфы и т. д..

Роль цифр


У большинства античных народов буквы выполняли также функцию цифр. С этой целью Маштоц условно разделил 36 букв алфавита на 4 ряда, где первый (от Ա до Թ) обозначает единицы, второй (от Ժ до Ղ) — десятки, третий (от Ճ до Ջ) — сотни, а четвёртый (от Ռ до Ք) — тысячи. Эта числовая система была одной из наиболее совершенных в древнем мире. Благодаря большему количеству знаков, чем в греческом и еврейском алфавитах, она позволяет изображать с помощью отдельных символов и тысячи (вплоть до 9999). Для обозначения десяти тысяч и его множителей над соответствующей буквой ставился особый знак ^, именовавшийся «бюр» («тьма», десять тысяч). Так, буква Ա со знаком «бюр» означала 10000, а последняя буква маштоцевского алфавита Ք с таким же знаком — 90 миллионов. Такая система написания чисел применялась в Армении вплоть до XVII в.


Модификаторы и пунктуация

В армянском письме имеется особая пунктуация, отличная от западноевропейской.

Буква Վ на левой верхней части логотипа Википедии

Модификаторы:

Левое полукольцо

ՙ

Правое полукольцо

՚

Шешт (арм. Շեշտ [ʃɛʃtʼ])

՛

Знаки препинания (название)

Символ конца предложения (арм. Վերջակետ [vɛrdʒɑkʼɛt])

։

Восклицательный знак (арм. Բացականչական նշան [bɑtsʰɑkʼɑntʃɑkʼɑn nəʃɑn])

՜

Вопросительный знак (арм. Հարցական նշան [hɑɾtsʰɑkʼɑn nəʃɑn])

՞

Запятая (арм. Ստորակետ [stoɾɑkʼɛtʼ])

,

Точка (разновидность запятой) (арм. Միջակետ [midʒɑkʼɛtʼ])

.

Бут (применяется в основном в деепричастных оборотах) (арм. Բութ [butʰ])

՝

Знак сокращения

՟

Дефис (арм. Գծիկ [gətsʼikʼ])

֊

Электронное представление

В стандарте Юникод за армянским алфавитом закреплен диапазон U+0530 — U+058F, из которого на сегодняшний день используются:

  • U+0531—U+0556 — заглавные буквы

  • U+0561—U+0587 — строчные буквы

  • U+0559—U+055F — знаки препинания и модификаторы

  • U+0589—U+058A — знаки препинания

Лигатуры «ﬓ» и «ﬖ»

В дополнительный диапазон U+АB00 — U+FB4F включены пять лигатур:

НазваниеЗнаки

лигатура մ+ն«ﬓ» mn

лигатура մ+ե«ﬔ» me

лигатура մ+ի«ﬕ» mi

лигатура վ+ն«ﬖ» vn

лигатура մ+խ«ﬗ» mkh

В стандарт входит буква «և» «ев», которая является комбинацией «ե» и «ւ» — по сути лигатурой, но не входит буква «ՈՒ», которая является диграфом — комбинацией «Ո» и «Ւ» (некоторые шрифты, например Sylfaen, включают в себя диграф «ՈՒ»).

Для научной записи некоторых диалектов армянского языка могут использоваться модификаторы «Combining Diaeresis» вместе с гласными «ա̈», «օ̈», «ու̈» и «Combining Ring Above» вместе с согласной «ղ̊».

Для армянского языка используются различные варианты кодировок Юникод, а также семейство кодировок ArmSCII.

Comments


Избранные посты
Архив
Подпишитесь
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Instagram Icon
bottom of page