Грузинский язык в наши дни.
- Горбачёв Д.С.
- 30 июл. 2017 г.
- 2 мин. чтения
Грузи́нский язы́к (ქართული ენა (картули эна)) — язык картвельской группы, официальный язык Грузии, литературный и общенациональный язык грузинской нации.
Грузинский язык использует письменность на основе грузинского алфавита, базирующегося на фонетическом принципе.
Количество говорящих (на 1993 год) — около 4 млн человек в самой Грузии и несколько сотен тысяч в других странах, главным образом в России, США и Турции.
Диалекты.
Грузинский язык включает несколько диалектов:
картлийский, кахетинский, имеретинский, пшавский, рачинский, аджарский, мохевский, тушинский и др.
Письменность.
Грузинская письменность появилась в первой четверти V века. С ранних веков использовалось древнегрузинское письмо мргловани (асомтаврули); с IX века — письмо нусхури (нусха-хуцури, хуцури, церковное); а с XI века — письмомхедрули (мхедрули-хели, саэро, или гражданское).
Современный грузинский алфавит состоит из 33 букв, каждая из которых обозначает один звук: 5 для гласных и 28 для согласных звуков.
История
Хронологически в развитии письменного грузинского языка выделяют следующие периоды:
древний V—XI века;
средний XII—XVIII века;
новый с XIX века.
Некоторые исследователи не разделяют два последних периода, так как новогрузинский язык имеет отличия в основном в лексике.
В основе древнегрузинского языка лежит картлийская речь.
Грузинский историк Леван Чилашвили, исследуя во второй половине 1990-х годов находящиеся в кахетинском селении Некреси языческие святилища, обнаружил осколок сильно поврежденной надгробной стелы (позже получившей название некресская надпись) и другие обломки, на которых шрифтом «асомтаврули» нанесены надписи маздеистского характера, которые были датированы им и другими грузинскими историками самое позднее III веком н. э. Согласно Дональду Рейфилду, утверждение, что грузинская письменность имеет дохристианское происхождение, представляется маловероятным и не подтверждается археологией. Стивен Рапп также отмечает, что такая датировка алфавита является сомнительной.
Между 476 и 483 — первое литературное произведение — «Мученичество святой царицы Шушаник», автор Якоб Цуртавели.
864 — древнейшая чётко датированная рукопись («Мравалтави»).
1629 — первое печатное издание на грузинском языке (в Риме).
1709 — первое печатное издание на грузинском языке в Грузии («Новый завет»).
1819 — первое периодическое издание на грузинском языке («Сакартвелос газети»).
В развитии современного литературного грузинского языка выдающуюся роль сыграли Илья Чавчавадзе, Акакий Церетели, Я. С. Гогебашвили, Важа Пшавела.
В годы советской власти в ст. 156 Конституции Грузинской ССР был ясно указан государственный статус местного языка.
Сохранились около 10-12 тыс. средневековых рукописей на грузинском языке.
Грамматика.
Язык имеет склонение. Среди семи падежей отсутствует винительный, но есть эргативный (повествовательный) и трансформативный (направительный, обстоятельственный). Седьмой падеж называется звательным. Имеется два числа: единственное и множественное. Имена не имеют грамматической категории рода. Кроме одноличных, есть двух- и трёхличные глаголы.
Морфология.
Имя.
Все имена существительные в грузинском языке в отношении склонения могут быть поделены на 2 основные группы в зависимости от характера исхода их основ. К первой группе относятся существительные с согласным исходом основы, ко второй — существительные с гласным исходом. Каждая из этих групп может быть подразделена на сильное и слабое склонение.

Comments